한국급식학회 X SEOUL FOOD, ‘2025 급식테크 컨퍼런스’ 개최

한국급식학회는 SEOUL FOOD와 함께 11일 고양시 KINTEX 제2전시장 7홀에서 ‘Smart Foodservice, Shared Future’를 주제로 2025 급식테크 컨퍼런스를 개최했다. 사진=정태권 기자 mana@

한국급식학회(회장 함선옥, 이하 학회)는 SEOUL FOOD와 함께 11일 고양시 KINTEX 제2전시장 7홀에서 ‘Smart Foodservice, Shared Future’를 주제로 2025 급식테크 컨퍼런스를 개최했다.


이번 급식테크 컨퍼런스는 연세대와 배재대 식생활교육기관, 한국로보틱스, 메디쏠라, 누비랩, 만다린로보틱스, GS 등 급식 및 식품 기업들이 후원했다.

2025 급식테크 컨퍼런스에 참석한 급식학회, 강연자, 업계 관계자들이 단체 기념 촬영하고 있다. 사진=한국급식학회 제공

학회는 이번 급식테크 컨퍼런스를 통해 K-급식을 세계 최고로, 급식테크를 고부가가치 산업으로 만들기 위해 200여명의 급식전문가와 푸드테크 전문가들이 모여 토론을 진행했다.


함선옥 한국급식학회 회장이 급식테크 컨퍼런스에서 ‘급식테크 최신 산업과 정책 동향’을 주제로 기조 연설을 하고 있다. 사진=한국급식학회 제공

컨퍼런스는 ‘제1부 키노트 & 트렌드 공유 세션’과 ‘제2부 사례 공유 및 실전 패널 세션’, ‘제3부 패널토론 및 청중 Q&A 세션’으로 꾸며졌다.


제 1부 키노트 & 트렌드 공유 세션은 ‘급식산업의 미래를 여는 기술, 급식테크의 방향’을 주제로 함선옥 연세대 식품영양학과 교수의 키노트 스피치를 시작으로, 임정준 메디쏠라 CAIO와 우종영 한국로보틱스 대표의 트렌드 발표로 진행됐다.

제 2부 사례 공유 및 실전 패널 세션은 ‘급식테크가 바꿔나갈 현장 – 급식 현장 도입 사례’를 주제로, 급식테크의 급식 현장 도입 사례를 3개의 회사가 소개하고, 학계 및 산업계 전문가들의 토론으로 이어졌다. 누비랩, 만다린로보틱스, 현대그린푸드에서 급식 테크에 대한 발표를 진행했고 풀무원푸드앤컬쳐는 산업계 전문가로 급식 현장의 테크 니즈를 발표했다.

제 3부 패널토론 및 청중 Q&A 세션은 ‘급식산업의 미래를 여는 기술, 급식테크의 방향’을 주제로 진행됐다. 사진 왼쪽부터 GS 김민지 팀장, 아라마크 코리아 이진아 이사, 메디쏠라 김형미 연구소장, 서울시 영양교사회 김옥자 회장, 배재대 식품영양학과 김정현 교수. 사진=정태권 기자 mana@

제 3부 패널토론 및 청중 Q&A 세션은 ‘급식산업의 미래를 여는 기술, 급식테크의 방향’을 주제로 서울시 영양교사회 김옥자 회장, 메디쏠라 김형미 연구소장, 아라마크 코리아 이진아 이사, GS 김민지 팀장 등 학계 및 산업계 전문가들의 토론이 진행했다.


함선옥 한국급식학회 회장은 “급식 현장이 발전하기 위해서는 정부 부처의 현장을 반영하는 정책이 필요하고, 학계에서는 그 기반을 조성하기 위한 과학적 데이터 기반 연구를 제공해야 급식 산업과 현장 생태계가 발전한다”며 “급식 산업이 발전해야 국가 산업이 발전하고 국민 생활 수준이 향상된다”고 강조했다. 

한편 한국급식학회는 급식 분야의 산학연관 협력 생태계 구축을 통해 K-급식의 정책과 산업 선진화에 이바지하는 것을 목표로, 2022년 4월 농림축산식품부로부터 사단법인 설립 허가를 받아 창립됐으며 매년 급식정책 포럼을 개최하고 있다.

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